тел. (383) 236-37-55
(383) 255-39-27
(383) 227-84-08

Рак толстой кишки

Что такое толстая кишка и где она располагается
Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта. Ее делят на две части: ободочную кишку и прямую кишку. В свою очередь ободочная кишка состоит из слепой кишки с червеобразным отростком, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишок. Кроме того, выделяют печеночный и селезеночный изгибы (углы) ободочной кишки. Прямую кишку делят на ректосигмоидный изгиб, верхне-, средне- и нижнеампулярный отделы. Заканчивается толстая кишка анальным каналом. Общая длина толстой кишки составляет от одного до двух метров.
Ободочная кишка выполняет следующие функции: обработка ее содержимого ферментами, всасывание питательных веществ, формирование и удаление каловых масс, выведение токсических веществ из организма. Пища находится в слепой кишке около 3 часов, в восходящей и поперечной ободочной кишке — 5–6 часов, в сигмовидной — от 5 до 10 часов.
 

Как часто возникает рак толстой кишки
Среди различных форм рака желудочно-кишечного тракта рак ободочной кишки занимает третье место после рака желудка и пищевода. К общему числу онкологических больных рак ободочной кишки составляет от 1,9 до 17%. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Пик заболеваемости приходится на 40–60 лет.
Частота рака ободочной кишки неодинакова в ее различных отделах. Она снижается от слепой кишки к восходящей, поперечной ободочной и нисходящей с последующим увеличением частоты поражения сигмовидной кишки.
 

Причины возникновения рака толстой кишки
В последнее время появились убедительные свидетельства тому, что в заболеваемости раком ободочной кишки важную роль играют питание и образ жизни. Считается, что диета, богатая животным жиром, обусловливает высокий риск развития рака; диета, богатая пищевыми волокнами и овощами, связана с низким риском. В последнее время изучаются защитные свойства селена, аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов А и Е, b-каротина.
Заболеваниями, предрасполагающими к развитию рака толстой кишки, считают полипоз ободочной кишки, язвенный колит и аденоматозные полипы. Роль наследственности в развитии рака толстой изучена недостаточно.
 

Проявления рака толстой кишки
Проявления рака толстой кишки в большой степени зависят от расположения опухоли в толстой кишке и ее стадии. Необходимо отметить, что общее состояние больных очень долго не изменяется вовсе или меняется незначительно, что приводит к тому, что рак диагностируют на поздних стадиях.
Выделяют 6 основных групп жалоб больных раком толстой кишки: 1) слабость, быстрая утомляемость, похудание, снижение аппетита; 2) боли в животе без четкой локализации, тошнота, рвота, вздутие живота; 3) кишечные расстройства в виде запоров, поносов, вздутия и урчания в животе; 4) нарушение кишечной проходимости; 5) патологические выделения из толстой кишки (слизь, кровь, гной); 6) нарушение общего состояния больных. При расположении опухоли в правой половине толстой кишки нередко повышается температура тела выше 37 градусов, возникает анемия.
В связи с особенностями течения рака толстой кишки врачи выделяют 6 его форм: токсико-анемическую, энтероколитическую, диспепсическую, обтурационную, псевдовоспалительную и опухолевую.
 

Диагностика рака толстой кишки
Кроме анализа жалоб применяют различные инструментальные исследования: 1) контрастная клизма (ирригоскопия) — толстую кишку при помощи клизмы заполняют веществом (как правило, сульфатом бария), которое видно при рентгенологическом просвечивании. При этом хорошо видны неровности контуров кишки, ее сужения и другие симптомы; 2) колоноскопия— осмотр толстой кишки изнутри при помощи специального аппарата, снабженного фиброволокном. При этом можно не только детально осмотреть измененные участки кишки, но и взять образцы кишки для изучения под микроскопом; 3) ангиография — контрастирование кровеносных сосудов, питающих толстую кишку — используется редко, но в ряде случае дает ценную для хирурга информацию; 4) в последнее время для диагностики опухолей толстой кишки используются компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томографии — продукты новых технологий в медицине, которые являются надежными и достаточно точными как в диагностике опухоли, так и в оценке ее распространенности; 5) УЗИ брюшной полости, как правило, не позволяет диагностировать саму опухоль в кишке, но может выявить ее метастазы в печени и лимфатических узлах.

 

 
© 2009-2016 Global Med
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru г. Новосибирск, ул. Ломоносова, 55
тел. (383) 236-37-55
(383) 255-39-27
(383) 227-84-08
info@globalmed-nsk.ru